share

萬聖節派對-Trick or Treat 不給糖,就搗蛋!

​​​

一年一度的萬聖節又要來到,這個除了聖誕節之外,小朋友最愛的節日之一,他們可以大肆裝扮,而現在這個節日不再專屬於小朋友,就連大朋友都努力裝扮,甚至於是盛大舉辦了 Halloween Pary。

女孩最愛的就是扮演公主,而男孩就是以英雄為主,紅了好幾年的冰雪奇緣-艾莎公主,都一直是女愛搶著要的裝扮,就連去服裝租借都很難借到,但往往還是會在小朋友的萬聖節遊行裡,看到了好幾位艾莎公主,雖有趣卻也不失可愛。

男孩最常扮演的角色就是超人、蝙蝠俠和蜘蛛人,於是在愛吵鬧的男孩隊伍中,就會看見正義對決,蜘蛛人大戰蝙幅俠,小朋友的世界真是天真無邪極了。

今年你準備好要讓你的小孩扮演什麼角色了嗎?遠東百貨也舉扮相關活動(活動詳情可至各分店最新消息中查詢)

活動分店 活動名稱 活動日期
板橋遠百 萬聖節派對寶寶爬行賽 10/22 (日)
Top City 台中大遠百 萬聖節變裝秀 10/29 (日)
板橋遠百 NC5 Studio 萬聖節南瓜饗宴 10/29 (日)
花蓮遠百 萬聖節變裝大賽 10/29 (日)

萬聖節 Halloween 是在每年的十月三十一日,當天晚上打扮得「鬼」模「鬼」樣,愈嚇人愈好。小孩子則忙著挨家挨戶要糖果,而且不忘說句「 Trick or Treat 」 不給糖,就搗蛋。

萬聖節究竟怎麼來的?其實在天主教會裡面,十一月一日是諸聖節 All Saints Day,隔天十一月二日則為萬靈節 All Souls Day,或譯為追思亡者節,可以說是萬聖節的起源。

南瓜燈的由來,與愛爾蘭的一個傳說有關。相傳古時候有個人名叫 Jack,一天到晚喝醉酒。有一天大概又喝醉了,竟然將撒旦哄到樹上,又叫撒旦在樹上刻了一個十字架,結果撒旦被困在樹上下不來。後來Jack 就跟撒旦談條件,如果撒旦能保證他死後不會進地獄,就會把撒旦弄下來,撒旦果真答應。然而他不入地獄,卻也進不了天堂,只好在黑暗世界中不停地遊蕩。撒旦給他一個大頭菜挖空做成的燈籠,裡面放著炭火,讓他在黑暗的世界中能夠找到路。

這種燈籠稱為 Jack-o-Lantern,愛爾蘭人在慶祝萬聖節時,都會提這種燈籠。本來是用大頭菜 Turnip 做的,後來愛爾蘭人移民到美國之後,發現用南瓜來雕刻更加容易,所以大頭菜燈就變成了南瓜燈。
 
至於 Halloween 這個字的意思,是從 All Hallows Eve (Hallows 指聖人) 而來,即指十一月一日諸聖節的前一天晚上。

《相關節日文字整理自網路資料》