share

旅遊達人經驗談,拖油瓶也能養成小旅伴!

許多爸媽視親子旅行為畏途,自從當了爸媽後,多半放棄熱愛的旅行,或將小孩託親人照顧,自個兒前往海外旅行,以便圖個清靜。但旅行達人陳彧馨卻有不同看法,她在即將於5月22日出版的新作《把拖油瓶養成小旅伴:0-6歲親子旅遊全攻略》中強調,有快樂的媽媽,才能養出健康的小孩,因此在教養孩子的同時,也不要放棄自己的生活與喜好,於是她興起了「將拖油瓶(兒子錢多多)養成小旅伴,一同勇闖世界」的念頭,她也鼓勵所有爸媽,帶著自己的小孩努力勇闖世界。

旅遊達人出書鼓勵新手爸媽,勇於出遊!
旅行達人陳彧馨的新書《把拖油瓶養成小旅伴》除了記錄他與小孩(錢多多)零到六歲前的世界旅遊之外,更囊括了多種型態的旅遊方式經驗分享,以及小孩的飲食需求到飛行問題等會遇到的各種旅遊狀況,可說是一本親子旅遊全攻略。陳彧馨針對親子旅遊的食衣住行,甚至換尿布等針對不同年齡層與旅行型態都提供實用的建議。陳彧馨表示,出版《把拖油瓶養成小旅伴》這本書,就是為了鼓勵面對相同困境的父母,千萬不要為了小孩放棄旅遊的興趣,因此書中給出各種旅遊指南和實用建議,非常適合初為父母的新手爸媽或喜歡旅行卻不知道怎麼帶孩子一起出遊的人。

 

達人建議:新手最適合自駕遊!小孩太小切忌跟團旅行!
許多人的觀念是,帶小孩去旅行只是在折磨自己,或是認為帶太小的孩子去旅行,小孩長大後根本不會有任何記憶。但陳彧馨指出,旅行是寓教於樂的一種方式,在非日常的旅行中,看到各式風景、遇到不一樣的人,也會遭遇各種預期外的挑戰,這些都將成為孩子成長的養分,幫助孩子培養獨立又勇敢的人格。陳彧馨建議,新手爸媽最適合自駕遊,因為時間跟行程全由自己掌控,而大家常以為跟團旅遊很輕鬆,但跟團旅遊過的人都知道,旅行團行程緊湊,早出晚歸,有時連大人都受不了,更遑論小孩,因此跟團旅行看似輕鬆,但未必適合親子旅遊,特別年紀越小的越不適合,新手爸媽跟團前需要三思。

 

疫情過後,讓我們帶著孩子再出發!
《把拖油瓶養成小旅伴》除了希望能幫助爸媽能繼續享受旅行的美好外,陳彧馨表示,一定也有許多爸媽希望能讓孩子從旅行中得到成長。因此,本書也特別採訪了蒙特梭利的教育家王宗輝先生,談談家長與零到六歲的孩童旅行時可參考的事項,透過旅行的「出發前、旅行中和回家後」三個階段,讓親子關係更加美好。《把拖油瓶養成小旅伴》詳實記錄了陳彧馨與兒子多多,五年來大約二十多次旅行中發生的一些微小光亮,和總會發生的各種災難。而這些對陳彧馨來說,都是無比珍貴的回憶。最重要的是,多多依然是個快六歲的天真小搗蛋,而她也還是快樂的媽媽。疫情過後,讓我們再帶著孩子去勇闖全世界吧! 

 

書名:把拖油瓶養成小旅伴:0~6歲親子旅遊全攻略
作者:陳彧馨
出版日:2020年5月22日